23/06/2015

la soupe marocaine : el harira الحريرة المغربية





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c à s = cuillère à soupe
c à c = cuillère à café
Tout d abord on prépare un levain: 
- 1 c à s levure boulangère sèche
- 1 c à c sucre semoule
- 3 c à s eau tiède 
- 1 c à s bombé de farine 
  On mélange tous ces ingrédients dans un bol, puis on le ferme hermétiquement ( film alimentaire) et on le met de coté.

Ingrédients de la soupe marocaine :
- 250g brochettes de viande 
- 250g de pois-chiches trempés dans l'eau la veille
- 4 c à s de lentilles 
- 1c à c smen (beurre clarifié marocain)
- 1/2 c à c poivre 
- 1/2 c à c gingembre 
- 1/2 c à c curcuma (Kharkoum) 
-  safran (ou knoor safran)
- 3 bâtonnets de cannelle 
- 1 bol coriandre
- 1 bol persil
- 1 bol céleri (krafess)
- 1 oignon 
- 1kg de tomates
- 2 c à s bombé de tomates concentrée
 
Méthode 
Dans un mixeur, on mixe bien les tomates avec leur  peau, l oignon haché ,coriandre, persil, céleri. On verse ce mélange dans une cocotte (marmite à  pression) on ajoute la viande en cube, les pois chiches plus les épices et smen, on laisse mijoter un peu. Après on mouille à hauteur du mélange. on ferme la cocotte,  après 30 min on l'ouvre et on verse les lentilles. Et on la  ferme encore pour 15 min.
 On prend le levain on le mixe avec 120 g de farine. puis on l'ajoute au cuisson de la cocote, on ajoute un peu de céleri (krafess), de persil (maadnous) de coriandre (kouzbour)  et 2 c à s bombé de tomates concentrée. Dernière étape on ajoute le sel et et après ébullition de la cocotte, on ajoute les cheveux d'anges (cha3riya)  et 1 œuf à la fin.